ラーメン部&ラーメンクエスト活動報告2

だいぶ活動をしたため、報告をば。

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千葉市緑区あすみヶ丘は「樹幸」にて部活。
化学調味料を使わないというこの店は、自然の風味を最大限引き出したスープが自慢です。
実際に味わってみると、かなり凝った作り込みをしている様子。でも何がどうなのかは、素人のワタシには分かりません(泣)。
ここのチャーシューは相当な物。炙ってあって、焦げ目が美味しいこと。
評価7点。

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亀戸の「らーめん二郎」にて、自主練。
まあ、ジロリアンの私にとって、この亀戸は私を虜にした、自分の中では伝説の店です。
親父さんの丁寧な作り込みは、他の二郎ではなかなか見受けられません。油は控えめ、量も控えめ、二郎の中では相当上品なのではないでしょうか。
親父さんが無言で「(ニンニク入れますか?)」と問いかけてくるのも、一見の価値あり。
評価7点

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千葉市中央区蘇我駅前にある「つけ麺石ばし」にて部活。
津田沼にある、千葉ラーメン四天王の一角、「必勝軒」で修行したというご主人。味わいは、必勝軒とほぼ同じかな?魚介系のスープは、こってり過ぎず、あっさり過ぎず、実にバランスが良いのです。ワタシにとっては相当好きな味なのでした。
評価8点

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栃木県佐野市にある「日向屋」にてラーメンクエスト。
佐野にあるアウトレットに行ったついでに立ち寄りました。いや、逆か?「日向屋」に行くついでに、アウトレットに寄ったのか・・。
非常にシンプルながらも、味わい深い透き通ったスープ。手打ちならではの、不揃いの太さとコシの強めの麺。まさしく佐野ラーメン。子どもにフレンドリーなお店の雰囲気もグッドでした。
評価7点

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亀戸天神の真横にある、「八べえ」にてラーメンクエスト。
ここは、実は鰻屋さん。このラーメンは、一日10色限定の「うなぎラーメン」です。
食べる際には、山椒を入れてくれ、と店員さん。山椒をパラパラかけて、ラーメンをすすってみると、それは「うな重」でした。笑っちゃうくらい、うな重でした。
珍品的なラーメンですが、結構旨かったです。
評価6点

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千葉県市川市本八幡にある「麺や木尾田」にてラーメンクエスト。
魚介系&動物系のダブルスープは、ワタシのお気に入り。
最初の一口目は、やや薄めの印象を受けましたが、食べ進むうちに、スープの濃さは絶妙のバランスがあることに気付かされます。旨い。ちなみに麺の太さも選べます。ワタシは太麺好きなので、これは嬉しい。
評価7点

今回はわりとレベルが高いお店が多かったですねー。
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by masa-stones | 2012-02-29 23:10 | 食べ歩き | Comments(0)  

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